85 лет со дня рождения Владимира Смирнова

Сегодня, 30 сентября, исполнилось бы 85 лет со дня рождения Владимира Александровича Смирнова – известного мурманского поэта, публициста, журналиста, краеведа, переводчика

30 сентября 2022

Он родился в 1937 году в древнем поморском селе Териберка Мурманской области. Детство Владимира в военные и послевоенные годы прошло в Мончегорске, Печенге. В первый класс пошёл в Умбе. Семилетку закончил в Коле, а старшие классы – уже в Мурманской школе №8  (ныне гимназия №3). Стремление к новым впечатлениям заставило Смирнова поколесить по стране, но  в начале 1959 года Владимир Смирнов вернулся в Мурманск.

Он во многом был первым. В 1960 году Владимир Смирнов первым из поэтов-северян поступил в Литературный институт им. Горького. Первый, родившийся здесь, член Союза писателей России. Владимир Смирнов, как переводчик, первый  познакомил читателя со стихами Октябрины Вороновой – первой  саамской поэтессы, писавшей на родном языке. Уже в последующие годы с русских переводов Смирнова стихи Вороновой переводились на десятки других языков.

Он один из писателей-основателей Дней славянской письменности и культуры, начавшихся в Мурманске и ставших всероссийскими.

С репортерским блокнотом и удочкой вдоль и поперек исходил он Кольский полуостров, часто отправлялся в походы по местам боев Великой Отечественной войны.

Север, его люди, его природа и история с самого начала стали основными темами творчества Владимира Смирнова. После выхода первого сборника «Таёжные маяки» в 1962 году последовали еще около десяти, среди них «Жизнь, которой живу» (1966),  «Круги Земли» (1971), «Поморье» (1974),  «Поветерье» (1981),   «Взводень» (1982), «Я живу на Севере» (1985), «Живое вокруг нас» (1985), «Побережник» (1987), «Поклонный крест» (1993) и другие.

В последние годы жизни Владимир Смирнов был журналистом областной газеты «Мурманский вестник». Его статьи, посвященные острым проблемам сбережения природы и памятников истории Кольского полуострова, не раз становились центром читательских Владимир Александрович Смирнов – лауреат премии Мурманского комсомола за поэтико-публицистическую книгу «Живое вокруг нас». Лауреат литературного конкурса им. Подстаницкого (1972 г., 1973 г., 1975 г., 1976 г.) Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства (1994 г.).

27 ноября 1995 года Владимира Александровича Смирнова  ушёл из жизни.

В Мурманске ежегодно в день памяти поэта Владимира Смирнова традиционно проводится «Праздник поэзии Заполярья».

23 мая 2008 года у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки был установлен бюст поэту, журналисту, краеведу, настоящему патриоту нашего края В. А. Смирнову.

Портрет В.А. Смирнова, 2017 г. бумага, пастель, художник Анатолий Александрович Сергиенко.

(портретная галерея писателей-земляков в холле 2-го этажа библиотеки.)

Центр краеведения и страноведения, тел.44-10-35.