Поздравляем Михаила Григорьевича Орешету

Сегодня отмечает свой день рождения Михаил Григорьевич Орешета – член Союза писателей России, почетный председатель региональной общественной организации Союза писателей России, краевед, поисковик и директор Регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе

10 ноября 2020

Мы поздравляем Михаила Григорьевича с днем рождения. Желаем ему всего самого наилучшего, чтобы жизнь была озарена счастьем и радостными моментами. Пусть ждут впереди дни, полны солнечного света. Желаем оставаться таким же стойким, мужественным и смелым. И конечно же, желаем простого семейного счастья, любви и понимания.

Благодарим вас за многолетнее сотрудничество. Мы вместе с читателями ждем встреч с вами.

О Михаиле Григорьевиче:

Родился 10 ноября 1951 году на Украине. Окончив ПТУ, стал специалистом по автоматике шахт. Три года служил на Северном флоте. Окончил Мурманский педагогический институт. С 1974 живёт в Мурманске. Работал в Мурманском морском пароходстве, в областном отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, в колхозе «Беломорский рыбак», преподавал историю в школе № 52. С 1975 года активно занимается изучением истории Кольского края, а также поисковой и военно-патриотической деятельностью. С 1998 директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. Является инициатором традиционных походов молодёжи на остров Партизанский и на полуостров Рыбачий. За эти годы по его инициативе и с его участием было обнаружено несколько сотен останков советских воинов, благоустроено более 26 воинских захоронений и установлено множество памятных обелисков и мемориальных досок. Организовал восстановление мемориальных землянок на месте базирования партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Активно сотрудничает с международной поисковой группой занятой поисками захоронений военнопленных славянской национальности, погибших в концлагерях Северной Норвегии, Финляндии и России. Только советских солдат, по последним данным, в лагерях Финляндии и Норвегии погибло более 30 тысяч человек. Почти все захоронения на территории этих стран найдены. Осталось установить имена. Член Союза писателей России (1999), ответственный секретарь Мурманского отделения Союза писателей России (в 2007—2013). Автор нескольких книг документальных рассказов и очерков о людях и событиях военной поры и памятных местах Кольского Заполярья, которые являются итогом его многолетней поисковой работы: «На перекрестках памяти»(1985) в соавторстве, «Гвоздики на скалах» (1989), «О чём молчат скалы» (1998), «Осиротевшие берега» (1998), «Серебряный ручей» (2001), «Партизанскими тропами Заполярья» (2002), «Дуэль» (2003), а также составитель ряда военно-патриотических изданий. Продолжил дело В. Маслова — конкурсы для молодых: «Храмы России», «Берег России».

Коновалова Людмила Григорьевна, заведующая отделом краеведческой литературы