Смирнов Владимир Александрович (1937 – 1995)

Владимир СмирновПоэт, публицист, историк-краевед, переводчик.

Родился Владимир Александрович 30 сентября 1937 года в древнем поморском селе Териберка Мурманской области.

Мать – Антонина Алексеевна Ерпулева – происходила из богатого рода поморов-староверов села Верхняя Тойма на Северной Двине. В XX веке семья матери переселилась на Мурманский берег.

Отцовские корни из тверской земли. Отец – Александр Сергеевич Смирнов – комсомольский и партийный работник, в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом «Большевик Заполярья». Его посылали на самые трудные участки работы, поэтому семье пришлось исколесить весь Кольский полуостров.

Детство Владимира в военные и послевоенные годы прошло в Мончегорске, Печенге. В первый класс пошtл в Умбе. Семилетку закончил в Коле, а старшие классы – уже в Мурманской школе №8  (ныне гимназия №3).

В 1956 году Владимир поступил в Кировский горно-химический техникум на отделение геологии и разведки месторождений полезных ископаемых, но техникум не закончил и по семейным обстоятельствам уехал на Дальний Восток.

Стремление к новым впечатлениям заставило Смирнова поколесить по стране. С декабря 1956 года по январь 1959 был рабочим Благовещенской сплавной конторы (сплавлял лес по реке Амур), горнорабочим Каракуртской, Урканской партии, участвовал в геологоразведочных экспедициях на Ангаре и Подкаменной Тунгуске (Красноярский край), в Якутии, Хабаровском крае. После обморожения обеих рук работать в экспедициях ему было запрещено по медицинским показаниям. В начале 1959 года Владимир Смирнов вернулся в Мурманск.

В Мурманске работал на метеостанции учеником гидрометеонаблюдателя, затем матросом буксира «Прокатчик», литсотрудником в кольской газете «Заполярный труд».

В 1960 году Владимир Смирнов первым из поэтов-северян поступил в Литературный институт им. Горького. В годы учебы, проходя литературную практику, Владимир работал в газете «Амурская правда» в Благовещенске.

Первые поэтические публикации В. А. Смирнова состоялись на рубеже 50-60–х годов. Дебютная книга «Таежные маяки», вышедшая в Мурманске в 1962 году, показала, что на Кольской земле появился яркий самобытный поэт.

По окончании института, с июля 1965 года, работал редактором Мурманской студии телевидения, был автором и ведущим многих передач: цикла «Край морошковый» – об охране природы Севера; альманаха «Географ», рассказывающего о краеведении, научных изысканиях на Севере; передачи «Туристскими тропами Заполярья». При подготовке этих программ Владимир Александрович много ездил по России, побывал практически в каждом уголке Кольского полуострова.

В 1968 году В. Смирнов работал старшим инструктором по туризму на реке Падун, несколько лет ходил в море помощником капитана по учебной части и заведующим учебными лабораториями на транспортном рефрижераторе «Комиссар Полухин».

В конце 50-60-х годов В. А. Смирнов был одним из организаторов и участником занятий областного ЛИТО (литературного объединения), образованного при Мурманском книжном издательстве, участвовал в формировании литературно-культурной среды на Севере, в создании писательской организации.

В 1978 году первым из писателей-мурманчан стал членом Союза писателей СССР. Принимал активное участие в организации и проведении Дней Баренцева моря, объединяющих многих поэтов и прозаиков, при закладке крупных и общекультурных традиций. Он один из писателей-основателей Дней славянской письменности и культуры, начавшихся в Мурманске и ставших всероссийскими.

С репортерским блокнотом и удочкой вдоль и поперек исходил он Кольский полуостров, часто отправлялся в походы по местам боев Великой Отечественной войны.

Север, его люди, его природа и история с самого начала стали основными темами творчества Владимира Смирнова. После выхода первого сборника последовали еще около десяти, среди них «Жизнь, которой живу» (1966),  «Круги Земли» (1971), «Поморье» (1974),  «Поветерье» (1981),   «Взводень» (1982), «Я живу на Севере» (1985), «Живое вокруг нас» (1985), «Побережник» (1987), «Поклонный крест» (1993) и другие.

Щедрость поэтического дарования выразительно проявилась в переводческой работе. Именно он познакомил русского читателя с поэзией первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой, писавшей на родном языке. Стихи Вороновой в переводе В. Смирнова публиковались в периодической печати. Были изданы поэтические сборники Вороновой и в Москве, и в Мурманске: «Снежница» (1986 г.), «Вольная птица» (1987 г.), «Хочу остаться на земле» (1995 г.), «Поле жизни» (1995 г.).

Также Владимиром Смирновым переведены детские стихи саамских поэтов Ираиды Виноградовой, Эльвиры Галкиной и Екатерины Коркиной. Уже в последующие годы с русских переводов Смирнова стихи Вороновой переводились на десятки других языков. Таким образом, являясь участником становления саамской литературы, Владимир Смирнов внес большой вклад в мировую культуру.

В 90-е годы В. Смирнов продолжил свою литературную деятельность. В 1993 году вышел его поэтический сборник «Поклонный крест», а в 1994 – сборник очерков для школьников «Я живу на Севере».

В последние годы жизни Владимир Смирнов был журналистом областной газеты «Мурманский вестник». Его статьи, посвященные острым проблемам сбережения природы и памятников истории Кольского полуострова, не раз становились центром читательских дискуссий. С искренней болью в сердце говорил Смирнов о «неперспективных» поселениях многострадального Терского берега.

Владимир Александрович Смирнов скоропостижно скончался 27 ноября 1995 года. Похоронен на городском кладбище Мурманска.

30 сентября 1997 года в Мурманске на доме №8 в Рыбном проезде открыта мемориальная доска русскому поэту Владимиру Смирнову.

Каждый год, 30 сентября, в день рождения поэта традиционно проходит праздник поэзии Заполярья.

Владимир Александрович Смирнов – лауреат премии Мурманского комсомола за поэтико-публицистическую книгу «Живое вокруг нас».
Лауреат литературного конкурса им. Подстаницкого (1972 г., 1973 г., 1975 г., 1976 г.) Лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства (1994 г.).

23 мая 2008 года у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки был установлен бюст поэту, журналисту, краеведу, настоящему патриоту нашего края В. А. Смирнову.

Бюст Владимиру Смирнову

Читайте книгу Смирнова В.А. "Морской закон" в электронной библиотеке МОДЮБ