Скромный Николай Александрович (1948-2007)

Скромный Николай Александрович – писатель. Член Союза писателей СССР (1988). Член Союза писателей России (1991).

Родился 28 марта 1948 года в городе Целинограде (Казахстан). Детство провёл в селе Гуляй-Поле. С юности Николай мечтал о море, как и многие его сверстники, поэтому после школы поступил в Волгоградское речное училище, но через год сменил его на школу младшего плавсостава в Кронштадте, где получил аттестат судового электрика.

На Севере с 1966 года: с 18 лет служил на Северном флоте, потом работал судовым электриком, старшим механиком во вспомогательном флоте. Жил в посёлке Росляково, затем в Мурманске.

Писательская биография началась в 1988 году с публикации первой книги романа «Перелом» в журнале «Север», после которой Николая Скромного сразу же приняли в Союз писателей – редкий случай (раньше в Союз писателей принимали не менее чем по двум книгам).

В 1989 году за роман-эпопею в 4-х книгах «Перелом» Николай Скромный стал лауреатом премии им. А. Островского. Писатель переживал за судьбу своих прадедов, деревни, в которой родился, вспоминал и записывал рассказы родных, работал в архивах, изучая документы, связанные с коллективизацией. Роман стал главным делом всей жизни Скромного, работа над ним продолжалась более десяти лет.

С 2002 года Николай Скромный возглавлял Мурманское отделение Союза писателей России.

Лауреат литературной премии Губернатора Мурманской области «За достижения в области профессионального мастерства» (2004), Большой литературной премии России за лучшее произведение 2003 года (2004), премии им. В.С. Маслова (2006). Награждён медалью им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».

Умер 30 января 2007 года, так и не успев закончить повесть о Михаиле Лермонтове.

В апреле 2009 года был создан Общественный региональный фонд имени писателя. Библиотека № 1 п. Росляково с 2010 года носит имя Н. Скромного, там открыт мини-музей писателя.

• Панкратова О. Жизнь на взлёте : Николай Скромный работал до последнего дня / Ольга Панкратова // Вечерний Мурманск. – 2011. – 29 января. – С. 3.
  • Благова Н. Талант и судьба / Надежда Благова, Татьяна Рыжова // Под сенью Трифона. – 2011. –№ 2. – С. 9–11.
  • Синицын В. Переломный момент «Перелома» / Викдан Синицын // Арктическая газета. – 2006. – № 12 (декабрь). – С. 1, 7.