Подстаницкий Александр (1921 – 1942)

Александр Подстаницкий

Имя нашего земляка Александра Подстаницкого – поэта, журналиста, летчика известно многим мурманчанам.

Александр Подстаницкий родился 15 сентября 1921 года в поселке Умба на Терском берегу Мурманской области. Раннее детство Александра прошло в селах Ловозеро, Пулозеро, Нотозеро, где его родители Ольга Федоровна и Виталий Владимирович работали в школе.

В 1933 году семья Подстаницких переехала в Мурманск. Жили в большом угловом двухэтажном деревянном доме на пересечении улицы Воровского и проспекта Ленина. Дом этот в середине 60-х годов разобрали и перевезли в северную часть города на проспект Героев-североморцев.

Семья  Подстаницких была многодетной – шестеро детей: три мальчика и три девочки, Александр старший.

Учился Саша в 18-й и 10-й школах на проспекте Сталина (потом тут были областной институт усовершенствования учителей и школа №2 на пр. Ленина). Учился, по воспоминаниям одноклассников, с веселой легкостью. Любил литературу, много читал, не боялся выражать личное мнение в школьных сочинениях. Активно занимался спортом, играл в футбол, катался на коньках и лыжах.

Стихи начал писать рано, еще в школе. Первые публикации появились в газете «Полярная правда» в 1938 году, когда Саша учился в восьмом классе. Известная поэтесса Раиса Львовна Троянкер, работающая в те годы корреспондентом в газете, сразу распознала в нем будущего поэта.

По окончании школы, летом 1939 года, юношу взяли в штат молодежной газеты «Комсомолец Заполярья». Частые командировки позволили побывать во многих точках Кольского полуострова. Здесь же, в редакции газеты, он опубликовал немало поэтических строк.

Будучи сотрудником «Комсомольца Заполярья», Подстаницкий писал на различные темы: зарисовки и корреспонденции о природе, спорте, школьной жизни, призывниках, молодых рабочих мурманских предприятий и краснофлотцах Северного флота.

Александр был влюблен в природу Севера, его людей – рыбаков, оленеводов, женщин-тружениц. Иногда, вопреки редакционному заказу, заметки получались в стихах.

Подстаницкий жил поэзией – образами, рифмами. К своему  увлечению он всегда относился серьезно и строго. Стихи получались лиричные,  традиционные, они нравились читателям своей  искренностью и непосредственностью. Некоторые из них были положены на музыку, например: «Гимн улыбке», «Любимой», «Подорожная» и другие.

Александр Подстаницкий, как и многие мальчики, мечтал стать летчиком, и мечта его сбылась: в конце 1940 года по воинскому призыву Александр Подстаницкий попал в Омскую летную школу при Омском военном авиационном училище летчиков, (в настоящее время это Омский летно-технический колледж Гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского), где учился по специальности «стрелок-радист». Учился Саша отлично, смело прыгал с парашютом и прекрасно овладел теорией воздушной стрельбы. В свободное от учебы время Александр целиком уходил в поэзию, писал на самые различные темы.

По окончании учебы был направлен в 42-й авиаполк 36-й авиационной дивизии дальнего действия в город Кировобад Закавказского военного округа стрелком-радистом в дальнебомбардировочную авиацию (ДБА). Эта авиация подчинялась непосредственно Ставке Верховного главнокомандования и использовалась в основном для ночных ударов по глубоким тылам противника.

В скором времени полк, в котором служит Подстаницкий, направляют в Ярославскую область, где в октябре 1941 года  начинаются боевые действия на Московском направлении. Насколько была напряженной обстановка на подступах к столице, можно судить по потерям – погибло 40 летчиков, то есть половина полка.

В мае 1942 года девять опытных экипажей 42-го бомбардировочного авиационного полка для охраны союзных конвоев перебрасывают на Кольский полуостров. На Севере, как видно из документов, в мае 1942 года, А. Подстаницкий совершил два боевых вылета в качестве стрелка-радиста в районе Баренцева моря с аэродрома Ваенга .

В июне 1942 года Александр побывал в Мурманске, заходил в редакцию «Полярной правды» (газета «Комсомолец Заполярья» в войну не выходила), где его тепло встретили сотрудники. В военной форме, с летной сумкой на боку он выглядел солидно, мужественно – старше своих лет и немного выше ростом.

В редакции Александр оставил свои стихи, четыре из которых были напечатаны в газете: «Дружба», «Рассказать…», «После вылета», «Когда моряк уходит в плаванье…». Три стихотворения из четырех – о небе. Они были написаны в Ваенге, в ожидании команды на вылет. На глазах у его друзей – военных летчиков – сбывались пророческие слова Владимира Маяковского, который хотел, «чтоб к штыку приравняли перо».

16 июня авиагруппа вернулась из северной командировки на основной аэродром Якушево. А еще через несколько дней, 28 июня 1942 года сержант Александр Подстаницкий погиб в воздушном бою под Орлом. Горящий бомбардировщик Ил-4 упал в районе линии фронта – к юго-западу от деревни Росстани близ станции Коротыш недалеко от старинного города Ливны Орловской области. Было ему на тот момент двадцать лет.

Подстаницкого на Орловской земле помнят. К сожалению, неизвестно точное место захоронения Александра и его боевых товарищей. Война перепахала землю, не оставив следов…

В деревне Росстани в честь летчика Подстаницкого воздвигнут памятник, а в Росстанской школе имеется вся информация о нем.

Судьба оказалась благосклонной к творческому наследию Александра Подстаницкого. Стихи его публикуются в газетах, появляются статьи о его жизни и творчестве.

В 1964 году на Ленинградской студии телевидения об Александре Подстаницком снят телевизионный фильм «Недопетая песня».

В 1993 году благодаря стараниям писателя Виталия Маслова администрация Мурманской области учредила ежегодную литературную премию имени поэтов-фронтовиков – Константина Баева и Александра Подстаницкого, которую присуждают молодым авторам за лучшую первую книгу.

В единственный сборник поэта «Недопетая песня», составленный Константином Полтевым, вошли 18 стихотворений. Каждое из них нам дорого, как память о молодом поэте, а стихотворение «Мурманск вечером» стало поэтической визитной карточкой города.

Сборник «Недопетая песня» выпускался в Мурманске трижды: в 1963, 1969 и 1981 годах, общим тиражом 35 тысяч экземпляров.

В 1963 году в Ленинском округе Мурманска именем Подстаницкого названа улица, а на доме № 8 установлена мемориальная доска.

В 2009 году в североморском издательстве «Бенефис-М» вышла в свет новая книга, посвященная Подстаницкому – «Александр Подстаницкий: стихи, воспоминания, боевая судьба». Книга не только обобщает все известное о нем, но предлагает множество сведений, прежде не публиковавшихся, не известных даже специалистам. Составил ее мурманский поэт и краевед Владимир Сорокажердьев.

Немало нового мы узнаем о боевой биографии Подстаницкого: рассказано о том, как полк, в котором Саша служил, воевал у нас, на Кольском Севере, впервые в книге указано, что он был не младшим лейтенантом, а сержантом.

В свое время в публикациях утверждалось, что у Подстаницкого было два ордена – Красной Звезды и Красного Знамени. Однако документальных  подтверждений тому, что Сашу наградили, В. Сорокажердьев не обнаружил. В Центральном архиве Министерства обороны РФ наградной карточки Александра Подстаницкого не оказалось. Значит, не было и наград.

Разве мурманский мальчишка Александр Подстаницкий воевал за награды? Конечно, нет. Он просто любил свою Родину…

Мурманский поэт Владимир Семенов сказал о Подстаницком так:

«Александр Подстаницкий – первый мурманский мальчик с действительно поэтической судьбой. Конечно, жаль, что его жизнь оборвалась так рано… Но он остался и останется для нас первым поэтическим талантом, родившимся на Кольской земле, чистой родной звездочкой, мерцающей перед нами...».

Осенью 2014 года решением Совета депутатов города Мурманска в целях увековечения памяти поэта, журналиста, боевого летчика Александра Витальевича Подстаницкого установлен памятный бюст на Аллее писателей у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки (ул. Буркова, д.30).

Открытие бюста Александру Постаницкому