Двинин Евгений Александрович (1906-1965)

Двинин Евгений Александрович – писатель, краевед и журналист.

Родился 15 ноября 1906 года в многодетной семье в селе Кузомень, Терского берега. Окончил три класса Кузоменской школы. Потом – губернскую партийную школу, вступил в партию, после чего возглавлял отдел пропаганды в Мурманском губернском комитете.

Первые публикации появились на страницах газеты «Полярная правда» в 1924 году, когда он работал внештатным сотрудником, а с 1930-х годов официально вошёл в штат газеты, заведовал колхозно-рыбным отделом.

В ноябре 1937 года «за пособничество и покрытие врагов народа и за антисоветские вылазки в газете» Евгений Двинин был объявлен врагом народа. Его уволили и исключили из партии, но в 1938 году оправдали и полностью восстановили в правах.

С началом Великой Отечественной войны Двинин ушёл на фронт добровольцем, служил политработником в 14-й армии на Карельском фронте, в августе 1941 года в боях под Кестеньгой был тяжёло ранен. Долго лечился, в действующую армию вернулся уже в качестве журналиста. Награждён орденом Красной звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С 1946 года вновь работал в газете «Полярная правда». С 1951 по 1953 годы возглавлял Мурманский краеведческий музей. Потом руководил областным радио.

В начале 50-х годов участвовал в создании второго издания Большой Советской энциклопедии – писал статьи о Мурманской области для 28 тома.

Евгения Александровича очень интересовала история родного края, её изучением он занимался всю свою жизнь. Двинин – автор книг и статей по истории, природе, экономике и культуре Мурманской области: «Колхозы Мурманской области», «Интервенция на Мурмане», «По родному заполярному краю», «Порт четырёх океанов», «Пулемётчик Седых и другие». Наибольшей популярностью пользовалась книга Е.А. Двинина «Край, в котором мы живём» – до 1970-х годов единственная книга, которая давала широкий исторический обзор освоения Кольского края.

Умер Евгений Александрович Двинин 15 февраля 1965 года в Мурманске.

• Кольская энциклопедия. Т. 1. А – Д. – СПб. : ИС; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. – 600 с. : ил. – Двинин Евгений Александрович. – С. 549-550.
  • Коржов Д. Точка отсчёта / Дмитрий Коржов // Мурм. вестн. – 2006. – 15 нояб. – С. 2.