Детям нужно солнце, даже если в облаках
Я не считаю, что писатель – это коммерческая история, это социальная история. И когда я иду к детям, для меня это тоже социальная история. Делать её коммерческой я не хочу. Поэтому за выступление я не беру деньги, не брал и брать не буду. Дети уходят со встреч радостные, библиотекари с педагогами тоже радостные, а что ещё нужно?
Недавно я был в Тихвине, общался там с сотрудниками социокультурного центра «Тэффи» и музея Римского-Корсакова. Они рассказывали, я слушал и почувствовал, что у нас есть что-то общее. Я предложил: «Давайте я прочту “Капитана” Стивенсона». Они слушали и вдруг сказали: «Ой, мурашки пошли». То есть, люди воспринимают такую поэзию на каком-то удивительно эмоциональном уровне. Потом я стал читать «Молитву» Милна, и они заплакали.
Понимаете, есть люди, для которых важны не только веселящие, забавные, игровые стихи. Мы уже несколько «переели» этой игры. В детском стихотворении важна и молитва, и чтобы ребёнок присутствовал в стихах. И оказывается, это нужно не только детям, но и взрослым.
Если почитать дневники Корнея Ивановича Чуковского, то становится понятно, насколько его жизнь была трагичной, неуспешной и совсем не похожей на его стихи. У меня жизнь гораздо лучше, я могу себе многое позволить. Но я убеждён в одном: творчество для детей должно быть очень тёплым, очень солнечным, даже если солнце в облаках. Ты должен всю теплоту, которая в тебе есть, передавать детям. Это тепло им очень нужно.
Источник:
http://rusbatya.ru/andrey-raff-poet-v-zelenoy-shlyape/