Мазуров Максим, 10 лет. 5 «А» класс, МБОУ г. Мурманска СОШ № 57 имени Т.А.Апакидзе Книга Алексея Аркадьевича Сусликова "Мышата - подводники и их друзья. Война с леммингами".
Отзыв о книге.
За лето я прочитал немало книг, но книга нашего земляка, коренного мурманчанина, Алексея Аркадьевича Сусликова "Мышата - подводники и их друзья. Война с леммингами" настолько запала мне в душу, что я решил написать о ней. Оказалось, что эта фантастическая сказка подходит ко всем заданным критериям конкурса. Главными героями сказки являются обычные мышата, которым Совет Учителей Мышляндии предложил стать экипажем подводной лодки, отправиться в далекое и опасное путешествие на встречу с грозной армией леммингов, чтобы выручить из беды своих друзей - полевых мышей. Из обычных мышат они превратились в отважных моряков - подводников. Экипаж подводной лодки ждут фантастические приключения. Во время своего путешествия мышата - подводники приобретут много новых друзей. Юркие, умные и сообразительные путешественники с честью пройдут все испытания благодаря дружбе, взаимовыручке и своей доброте. А дружба, доброта и смелость преодолеют и злость, и трусость, и предательство, помогут найти выход даже из самых трудных ситуаций. Мышата многому научили меня. Узнав капитана Иша, я понял, что не стоит бояться признаться в том, что тебе было страшно. "Ведь не пугаются только дураки. Смелость не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы перебороть страх, не потерять от испуга голову, сделать все возможное для спасения". А старший помощник капитана, серьезный и сообразительный Ис, научил меня способности брать ответственность на себя и умению рассудить друзей в споре по справедливости. Большую симпатию у меня вызвала искательница приключений Берта - отличный воздушный разведчик, это маленькая, юркая белочка! А сколько в ней смелости, отваги, упорства! Сколько раз она выручала друзей , рискуя своей жизнью! А как не восхищаться смелым поступком Ика - механика подводной лодки?! Попав с друзьями в тюрьму, он, осознавая все последствия своего поступка, якобы согласился сотрудничать с леммингами и умышленно вывел из строя подводную лодку, чтобы враги не могли ею воспользоваться. Но, мне кажется, что достойны восхищения не только отважные моряки - подводники, но и их друзья. В первую очередь, это, конечно, бывший берсерк, командир партизанского отряда - Футболист. Он мечтал свергнуть тиранию Пеструха и положить конец бессмысленной войне. А как мастерски Футболист спланировал и провел операцию по освобождению мышат - подводников из плена! Нельзя не упомянуть и о морской свинке, дневальном матросе Ките, который из - за своей наивности стал невольным предателем своих друзей, которые его спасли и приютили. Как же я был рад за него, узнав в конце книги о том, что Кит осознал, что жить лишь для своей выгоды, беспокоясь только о своем благополучии, это так стыдно! Горький опыт научил героев сказки, что сила в сплочении и дружбе. Судьба испытала мышат на прочность. Они достойно несли звание граждан Мышляндии. Книга прочитана. Очень жаль расставаться со славными мышатами и их друзьями. Я стал невольным участником этого увлекательного путешествия, был рядом с героями сказки, переживал за них. Очень хотелось бы иметь таких преданных, верных и добрых друзей. Это по - настоящему интересная, увлекательная и поучительная книга. Она написана простым, доходчивым языком. Читая эту книгу, меня не покидало чувство, что автор разговаривает именно со мной и так ненавязчиво учит тому, как жить и каким быть, чтобы мне и всем было хорошо. Путешествие сопровождается прекрасными иллюстрациями Шороховой Татьяны Александровны. Мышки у неё получились очень забавные. Но как бы хотелось, чтобы этих иллюстрации в книге было побольше, и они были бы цветными, как в другой захватывающей повести - сказке Сусликова А. А. "Приключения на Атомфлоте". Автор сочинил историю о мышатах для своих сыновей, но, благодаря добрым и умным людям, вышла эта книга и стала доступна всем. Спасибо им огромное за это! И в первую очередь, конечно, автору этой, а также еще трех его замечательных сказок - Алексею Аркадьевичу Сусликову. Очень хочется надеяться, что приключения славных мышат на этом не закончатся, и автор порадует еще нас многими забавными историями.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Вперед! К новым приключениям.

DSCN10552.jpg [ 482.85 КБ | 11510 просмотров ]
|
|