Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

1 августа 2020

120 лет со дня рождения Иосифа Исааковича Ликстанова (1900-1955)

Русский детский писатель

Иосиф Исаакович Ликста́нов (1900 — 1955), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948).
Родился 19 июля (1 августа) 1900 года городе Сумы (ныне Украина) в семье портного. Его отец умер, когда Иосифу было меньше года.
Незадолго до революции окончил высшее начальное училище и поступил в Сумское коммерческое училище, но учёбе помешали события 1917 года. Ликстанов становится журналистом и в годы гражданской войны работает в газетах «Красная звезда», «Коммуна» и «Коммунист».
10 лет работал моряком – газетчиком в Одессе, Севастополе, Мариуполе и Ленинграде, начал писать первые морские рассказы.
1930 год — переезд на Урал, 18 лет работы в газете «Уральский рабочий». Написаны основные книги.
И. И. Ликстанов умер через два дня после завершения написания последней книги "Безымянная слава", 11 сентября 1955 года в Свердловске. Похоронен на Ивановском кладбище.
Библиография
1943 — повесть «Красные флажки» — выпущена под названием «Приключения юнги»
1948 — повесть «Малышок»
один из тиражей — Детгиз, 1956 год, 200 000 экземпляров)
Библиотека пионера, том 9, 1975 год.
1949 — повесть «Зелен камень»
1953 — повесть «Первое имя»
1957 — роман «Безымянная слава».

Источник



Портал Library.Ru www.positivecontent.ru Рейтинг@Mail.ru

© 2001-20 Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Создание и поддержка сайта — Murman.ru